Витамины для девушек: польза и вред антиоксидантов

Витамины для девушек

Каждая женщина стремится сохранить красоту и продлить молодость. Путей много, но самый надежный и верный из них — сочетание спорта и правильного питания.

При физических нагрузках потребности женского организма в витаминах значительно возрастают. Каждая девушка, имеющая цель построить спортивное тело, сталкивается с проблемой: практически невозможно сбалансировать рацион питания так, чтоб и мышцы крепли, и жировая прослойка таяла, и витаминов с пищей поступало достаточно. В этом случае дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов помогает решить проблему. Какие витамины для девушек необходимы, а с какими следует быть осторожней, читайте дальше.

Витамин A

В числе прочего отвечает за обновление и развитие мышечной ткани. При его нехватке восстановительные процессы после тренировки затруднены, суперкомпенсация может не наступить вовсе. Поступает в организм в виде ретинола, источники: продукты животного происхождения (рыбий жир, мясо, молочные продукты), и бета-каротина (растительная пища оранжевого цвета: морковь, абрикосы, тыква и другие).

Между ретинолом и бета-каротином есть существенное отличие. Ретинол не накапливается — организм вынужден использовать все поступление сразу и вывести излишки. Причем избыток ретинола оказывает обратное действие: он токсичен и способен провоцировать развитие злокачественных образований. Особенно это касается именно женской половины — чрезмерное потребление ретинола на ранних сроках беременности значительно повышает риск возникновения патологий у ребенка.

В свою очередь, бета-каротин организм способен накапливать и преобразовывать в витамин A по мере необходимости без побочных явлений. Поэтому обеспечьте свой рацион достаточным количеством красных и оранжевых овощей, а выбирая витамины для девушек, отдавайте предпочтение тому комплексу, в котором используется именно бета-каротин.

Витамин Е

Это группа токоферолов, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Способствует улучшению работы сердца, печени и нервной системы. Дефицит витамина E вызывает мышечную недостаточность, сбои в работе репродуктивной системы. Острая нехватка этого вещества случается редко, потому как оно содержится в большом перечне продуктов: яйцах, орехах, растительных маслах и злаковых.

Более того, научный журнал Nature Medicine опубликовал интересные исследования японских ученых. Они утверждают, что переизбыток витамина E вызывает атрофию костной ткани вместо того, чтобы служить профилактикой остеопороза, как считалось ранее. Следовательно, при правильно составленном рационе в дополнительном приеме витамина E нет необходимости.

Витамин C

Принято считать, что витамин C и аскорбиновая кислота — одно и то же. Однако это не совсем так. Аскорбиновая кислота — это лишь одна из нескольких фракций витамина C. Поэтому полноценную замену природным источникам таблетированные витамины для девушек составить не могут.

Более того, длительные передозировки аскорбиновой кислоты могут вызвать бессонницу, повышение нервной возбудимости, нарушение работы инсулярного аппарата, повышение свертываемости крови и другие.

Тем не менее дополнительный прием аскорбиновой кислоты оправдан:

  • в сезонные обострения респираторных заболеваний;
  • при интенсивных физических нагрузках для ускорения восстановительных процессов;
  • в период низкоуглеводной диеты из-за отсутствия в рационе достаточного количества природных источников витамина C.

Омега-3

Это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму женщины, особенно в период интенсивных физических нагрузок. Омега-3:

  • отвечают за состояние суставов, качество зрения и упругость кожи;
  • снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов благодаря способности связывать и выводить из организма свободные радикалы;
  • играют важную роль в процессах похудения; 
  • отвечают за липидный обмен и подавляют выработку стрессовых гормонов, замедляя тем самым распад белка.

Комплексные витамины для девушек не содержат Омега-3, поэтому их лучше пить отдельным курсом. Из природных источников Омега-3 стоит выделить рыбий жир, морскую рыбу, орехи, семена льна и льняное масло. Жирные кислоты растительного происхождения усваиваются на порядок лучше. Однако для худеющих есть проблема: переборщить с суточным количеством жиров очень просто. Именно поэтому Омега-3 лучше принимать в капсулах, которые строго дозированы. В этом случае вы не съедите лишних калорий.

Вместо вывода хотелось бы напомнить, что витамины — не панацея. В любом случае необходимо корректировать свой рацион так, чтобы организм получал как можно большее количество натуральных продуктов. Принимать комплексные витамины, специализированные или не принимать вообще — выбор за вами. Главное, чтобы результат вашего решения был только положительным.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель