Азотистый баланс — ищем пути управления

Мы уже рассказывали вам, что такое анаболизм и катаболизм, и как можно управлять этими процессами. Количество поступившего в организм и выведенного азота — основной индикатор того, какой процесс преобладает в данный момент. Поскольку белок — главный источник азота, в этой публикации остановимся подробней именно на белковом обмене и том, как направить его в нужное русло.

Для чего это нужно знать атлету?

Азотистый баланс

Азотистый баланс — это разница между поступившим азотом и выведенным или же, другими словами, между поступившим белком и усвоенным. Положительный азотистый баланс — синоним анаболизма, отрицательный — катаболизма. То есть, если поступает меньше, чем выводится, в организме преобладают процессы распада, и идет потеря белка. И наоборот, если баланс положительный, наблюдается прирост массы.

Также существует такое понятие как азотистое равновесие, когда поступивший азот равен выведенному. Определить разницу можно по анализу мочи. Зная, что 1 грамм азота содержится в среднем в 6,5 граммах белка, необходимо полученное количество азота в моче умножить на 6,5 и сравнить с количеством поступившего белка.

Наш организм так устроен, что он всегда стремится к достижению равновесия. Поэтому любая положительная динамика — состояние временное. Стабильный «плюс» наблюдается в период роста у детей, при беременности, выздоровлении после болезни и при увеличении мышечной массы. Рано или поздно положительный баланс преобразуется в равновесие, но уже на качественно другом уровне. При отрицательной динамике ситуация сложнее: здесь нужно искать и устранять факторы, препятствующие установлению равновесия.

Отрицательный азотистый баланс: предпосылки к развитию

В отличие от жиров и углеводов, белки наш организм не депонирует, то есть не откладывает про запас. Поэтому основными причинами отрицательного баланса азота являются:

  • белковое голодание;
  • дисбаланс между потреблением и потребностями организма (например, в условиях интенсивных тренировок);
  • дефицит отдельных аминокислот, без которых синтез белка невозможен.

Белковое голодание может развиться и при соблюдении средней суточной нормы белка 2 грамма на килограмм веса. Например, в условиях тренировок, направленных на уменьшение жировой прослойки, из-за дефицита углеводов потребность в белках значительно возрастает. В этом случае необходимо потреблять 3-4 г качественного белка с высокой биологической ценностью на каждый килограмм веса.

Даже при полноценном поступлении всех питательных веществ длительный отрицательный азотистый баланс может привести к серьезным последствиям: остановка роста, потеря массы, нарушения функций органов.

Способы компенсации белкового голодания

Большая часть поступившего белка используется организмом в качестве источника энергии, и лишь некоторая — как строительный материал. Процессы распада протекают непрерывно. Белковые затраты зависят в первую очередь от питания. Существуют следующие способы сохранить белок в условиях дефицита его источников:

  1. Углеводы. В условиях белкового голодания углеводы выполняют сберегающую роль. К тому же, как известно из начального курса биохимии, организм способен синтезировать белки из углеводов. Тем самым частично восполняется дефицит белка.
  2. Другие питательные вещества. При полноценном поступлении витаминов, микроэлементов, жиров и воды белковые потери также минимизируются.
  3. Донаторы азота. В условиях дефицита природных источников белка возможен дополнительный прием аргинина. Здесь так же существует ряд нюансов. Не будем вдаваться в подробности, на эту тему есть отдельная публикация.

Регуляция белкового обмена

Мы уже определили, что положительный азотистый баланс — обязательное условие прироста мышечной массы. Для достижения этого состояния необходимо строго контролировать количество и качество поступающего в организм белка и других полезных веществ. Помимо этого, существует ряд гормонов, отвечающих за белковый обмен. Если их секреция нарушена, то проблемы с усвоением белка будут неизбежны:

  1. Соматотропный гормон — синтезируется гипофизом и отвечает за рост всех органов и тканей. Повышает проницаемость клеточной мембраны, ускоряет синтез аминоксилот.
  2. Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин помимо прочего также отвечают за стимуляцию анаболических процессов.
  3. Глюкокортикоиды (гидрокортизон и кортикостерон) — гормоны коры надпочечников могут как стимулировать синтез белка (в печени), так и усиливать распад (в мышцах).

Самостоятельно регулировать гормональный фон однозначно не стоит. Однако, если на лицо стабильная потеря веса без видимых на то причин, стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Мы постарались изложить информацию о том, что такое азотистый баланс на максимально доступном уровне. Надеемся, что статья оказалась для вас полезной. Если остались вопросы, задайте их в комментариях, пожалуйста.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель