Донаторы азота: что, как и почему

донаторы азота

Каждый атлет, серьезно подходящий к тренировочному режиму, стремится оптимизировать рост мышц и снизить долю катаболических процессов. На рынке спортивного питания широко распространены всевозможные вспомогательные средства, начиная от невинных витаминов и заканчивая запрещенными препаратами.

Из-за агрессивной рекламы сложно разобраться, что действительно необходимо, а что является модной пустышкой. В последние годы популярными стали донаторы азота или NO-препараты — дополнительные источники оксида азота, способствующие росту мышечной массы и не только. Что это такое, и для чего они действительно нужны, разберемся ниже.

Что такое оксид азота

Оксид азота (NO) — газообразное вещество, синтезируется на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов из аминокислоты L-аргинин и является эффективным сосудорасширяющим средством. Усиление притока крови к мышцам облегчает доступ и усвоение питательных веществ, способствует синтезу белка после тренировки. Существуют исследования, доказывающие прямую связь между концентрацией оксида азота и скоростью роста мышечной массы.

Как мы знаем, ключевую роль в процессах роста играют анаболические гормоны, среди них IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1) — один из основных. Установлено, что силовые тренировки стимулируют выработку IGF-1, однако без оксида азота анаболический эффект гормона роста минимален. Следовательно, без качественных источников NO атлету не обойтись.

Донаторы азота, доступные всем:

  • орехи (кедровый, грецкий, арахис);
  • тыквенные семечки;
  • бобовые (горох, пророщенная чечевица);
  • зерновые (пшеница, гречка, рис);
  • морепродукты (креветки, рыба);
  • печень;
  • мясо (курица, говядина, свинина);
  • молочная продукция (творог, сыр, кефир, молоко).

Помимо природных источников, также широко распространены пищевые добавки с аргинином. Насколько лозунги на банках соответствуют действительности, сравним дальше.

Теория и практика

Ни одна теория, если она не подтверждена практикой, не имеет права называться истиной. А истина в данном случае весьма расплывчата. Виной тому слишком уж раздутая рекламная кампания, приукрасившая эффект приема аргинина донельзя, во-первых. Во-вторых, индивидуальная способность усваивать аргинин — она колеблется в значительных пределах (50-100 %). В-третьих, несоблюдение рекомендаций по применению снижает эффект. Перечисленные причины привели к образованию двух «лагерей»: одни ратуют категорически за, другие против. Итак, непредвзятая практика выглядит следующим образом:

  1. Донаторы азота ускоряют обмен веществ и дают прибавку в силе и выносливости. Прирост массы если и замечен, то незначительный и только на начальной стадии приема. Следовательно, для жиросжигания они несут больше пользы, чем для набора веса.
  2. При отсутствии сбалансированного рациона восполняют нехватку аргинина.
  3. Улучшают эмоциональное состояние. На фоне повышения выносливости даются легче не только тренировки, но и любые жизненные трудности.
  4. Благодаря сосудорасширяющему действию повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.
  5. Ускорение регенерации поврежденных тканей — сомнительный лозунг. Ни один из опрошенных атлетов не заметил более быстрого восстановления мышц после тренировки или заживления травмированных суставов и сухожилий. Если у вас на этот счет другое мнение, расскажите о нем в комментариях, пожалуйста.
  6. Не стоит давать добавки с NO детям для лучшего роста или использовать их с целью нормализации артериального давления (даже если это рекомендовано производителем).

Донаторы азота: как правильно принимать

Суточная норма аргинина зависит от веса атлета. Минимальная доза — 3 грамма, при весе 70-90 кг дозировку можно поднять до 6 г, свыше 90 кг — до 9 г в день. В любом случае начинайте с рекомендованного минимума и повышайте через неделю-две при условии нормальной переносимости.

Принимать оксид азота лучше натощак, за 40-60 минут до тренировки. Срок приема — месяц, затем следует сделать перерыв.

Красный виноградный и клюквенный соки, витамины А, С и Е способствуют усвоению аргинина, тогда как жирная пища активно препятствует этому. Позаботьтесь о правильном балансе и распределении БЖУ для максимального достижения эффекта от приема.

Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, получить которую вполне реально из природных нутриентов. Мы рассказали, что такое донаторы азота и зачем они нужны. Принимать решение о необходимости их дополнительного приема в качестве пищевой добавки только вам. Каким бы ни было это решение, помните, одним лишь питанием тело не построить — без тренировок в нашем деле никуда.

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель