Бесполезные спортивные пищевые добавки

Бесполезные спортивные пищевые добавки

Рынок спортивных добавок в наше время достиг таких объемов, что даже профессионалу иногда сложно отличить действительно необходимый продукт от очередной бесполезной пустышки, призванной увеличить выручки от продаж. О новичках в бодибилдинге и говорить нечего. О спортивных добавках написано немало, в этой публикации речь пойдет о тех из них, чья добрая слава абсолютно незаслуженна.

Аргинин

Аминокислота, которая призвана восполнять дефицит и повышать концентрацию оксида азота в организме и ускорять процессы восстановления после спортивной тренировки. Принимает участие в делении мышечных клеток, следовательно, дополнительный прием аргинина должен стимулировать рост мышечной массы.

Был проведен ряд научных исследований, доказывающих абсолютную неэффективность дополнительного приема аргинина. Концентрация оксида азота, а также продуктов распада отработанных белков с приемом аргинина не меняется, сроки восстановления не укорачиваются.

Возможная незначительная прибавка в весе на начальном этапе приема обусловлена тем, что повышение концентрации азота в тканях провоцирует задержку жидкости в клетке.

Буферный креатин

Если верить рекламе, такая форма всем известной добавки стабильнее, эффективнее и безопаснее обычного моногидрата. Помимо этого, производитель заверяет, что буферное вещество не распадается до креатинина, благодаря чему гораздо лучше усваивается. «Единственный креатин, который обладает 100-процентной стабильностью на пути к волокнам мышц» — еще одно рекламное заявление об этом продукте.

Однако все эти утверждения были опровергнуты еще в 2007 году. Как установили доктора Mark Tallon и Robert Child, буферизованный креатин не только не имеет абсолютно никаких преимуществ в сравнении с обыкновенным моногидратом, но и менее стабилен в условиях желудка. Большинство атлетов об этом уже слышали из спортивных журналов, однако в продаже этот продукт по-прежнему присутствует. Будьте внимательны при выборе креатина.

Минералы: бор, цинк, хром, ванадий

Считается, что дополнительный прием бора и цинка повышает уровень тестостерона и, как следствие, стимулирует прирост мышц. На практике дефицит этих минералов снижает уровень тестостерона, но дополнительный прием абсолютно не влияет на повышение концентрации тестостерона в крови.

Прием ванадия и хрома может даже навредить тренировочному процессу, поскольку первый из них токсичен и повышает утомляемость, а второй препятствует усвоению железа, в больших дозах нанося вред хромосомам. Потребность организма в этих минералах минимальна и полностью удовлетворяется природными источниками.

Глютамин

Еще одна из спортивных добавок, роль которой явно завышена. Во всех подробностях об этой аминокислоте мы можете узнать из материала «Как принимать глютамин».

Некоторые растительные экстракты

Комплексы биофлавоноидов, экстракт смилакса лекарственного и ферулиновая кислота повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и ускоряют восстановительные процессы. Трибулус является признанным афродизиаком. Все перечисленные препараты могут использоваться как антиоксидантные и общеукрепляющие добавки. Как бы этого не хотелось производителям спортивного питания, к приросту мышечной массы они никакого отношения не имеют.

Ингибиторы миостатина (белок, регулирующий предельные возможности роста мышц), получаемые из морских водорослей, используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста животных. При испытании на людях аналогичного эффекта не выявлено. При пероральном приеме препараты этой группы разрушаются под действием пищеварительных ферментов, аналогов же их в виде инъекций не существует. Доказано, что сама по себе силовая тренировка угнетает выработку миостатина.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: подбирайте пищевые добавки согласно поставленным целям. Внимательно изучайте аннотацию и показания к применению, а не только рекламные проспекты. И помните, ни одна пищевая добавка не заменит тренировку, а наоборот — запросто!

Ирина Цебенко, специалист по физической реабилитации, тренер-преподаватель