Творог: польза и вред, проблема выбора

Творог: польза и вред, проблема выбора

Все знают, что творог — это полезный кисломолочный продукт, богатый источник белка, витаминов и аминокислот, за что и ценится спортсменами и последователями здорового образа жизни. Насыщенный кальцием, он способствует росту костей, поддерживает метаболизм, предупреждает малокровие и рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. В 100 граммах нежирного творога содержится 18 граммов белка и всего чуть более двух граммов жиров и углеводов.

Сегодня на рынке пищевой промышленности его можно встретить не только в чистом виде. Есть также «страшный и опасный» творожный продукт, имеющий большой срок годности и заквашиваемый не молочным жиром, а растительными маслами. Нередко можно услышать, что употребление такой продукции грозит букетом всевозможных побочных эффектов.

В публикации «Творог: польза и вред» мы постараемся полностью раскрыть этот вопрос.

Технология изготовления

Начнем с самого начала. Для приготовления творога используют молоко, которое сначала сквашивают, а потом удаляют из получившейся массы сыворотку. В зависимости от процента жирности он бывает обезжиренным, нежирным, классическим и жирным. Само собой, для спортсменов первый вариант самый оптимальный.

Творог также классифицируют по способу свертывания белков — он может быть кислотным и кислотно-сычужным. В первом случае сквашивание происходит в результате брожения, во втором — с помощью добавления заквасок молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог или творожный продукт?

Производитель имеет право использовать слово «творог» только в том случае, если для его закваски применяется молочный жир. Если же вместо него в ход идет пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то это уже творожный продукт. Именно поэтому будьте внимательны — под словом «творожок» чаще всего скрывается именно творожный продукт.

Вреден ли творожный продукт?

Всем людям свойственно к чему-то привыкать. Так и в этом случае — мы ели обычный творог, а тут нам подсовывают продукт, изготовленный как-то иначе. Конечно, мы предполагаем, что это не просто так — производитель наверняка преследует какие-то свои корыстные цели, пытаясь сэкономить на нашем здоровье.

Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью дополнительной угрозы здесь нет. Более естественный для творога молочный жир в больших количествах так же способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина.

Вышесказанное не означает, что всем нужно срочно переключаться на продукты с растительными маслами или всегда избегать их, ведь чтобы любой творог был вреден, его нужно есть в больших количествах. Главное — не позволять себе забивать мозги одним-единственным свойством и помнить, что есть и другие характеристики, на которые тоже нужно обращать внимание. Например, калорийность, жирность и срок годности.

Срок годности

Помимо рыночного творога, существует и магазинный, который продается в герметичных упаковках и может храниться около месяца. Чтобы достичь этого рекордного срока производители применяют особую технологию — мембранную фильтрацию. В этом случае продукт сильно нагревают, убивая микрофлору. А значит, вы получаете ту же пищевую ценность при отсутствии пользы, характерной для кисломолочных продуктов. Иначе говоря, как источник белка, он ничем не хуже свежего творога, который никак не был обработан, но полезных бактерий от него ждать не стоит.

Возвращаясь к главной теме статьи «Творог: польза и вред», дадим основные рекомендации:

  1. Не ешьте рыночный творог в необработанном виде — это чревато инфекционными заболеваниями. Лучше приготовьте из него сырники, ленивые вареники, ватрушку или запеканку.
  2. Если вы хотите получить максимально полезный творог, богатый кисломолочными бактериями, аминокислотами и витаминами, отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком годности — он составляет трое суток.
  3. Не ешьте жирный творог помногу — большое количество молочного жира повышает вероятность развития атеросклероза и способствует набору лишнего веса.
  4. Если ваша цель — сухая мышечная масса, то не увлекайтесь сладкими творожными продуктами с орехами, изюмом, шоколадом и другими добавками. Подобные товары не улучшат вашу фигуру — это десерты, которых много в рационе быть не должно. Вместо них лучше выбрать несладкий и обезжиренный продукт.

И, наконец, последний совет — готовьте творог сами. Это легко, полезно, вкусно и безопасно для здоровья!

Комментарии

ostap1986 05 февр. 2013 в 20:12 # Ответить
<p>Я всегда покупаю творог на рынке у бабушек - так и дешевле, и знаешь, что туда никакой гадости не добавили. Идеальное время для употребления творога: 100 гр после тренировки и 150 гр перед сном.</p>
Татьяна 05 февр. 2013 в 20:36 # Ответить
<p>Слышала, что от частого употребления творога может развиться дизбактериоз или кандидоз (молочница) кишечного тракта, так ли это?</p>
<p> </p>
Андрей 05 февр. 2013 в 21:23 # Ответить
<p><strong><span style="font-size: 6.5pt; font-family: Tahoma; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Татьяна</span></strong><span style="font-size: 6.5pt; font-family: Tahoma; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">,</span><span style="font-size: 6.5pt; font-family: Tahoma;"><br /> <span style="background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Нет - это не так. есть такая особенность как индивидуальная непереносимость лактозы в молочных продуктах. как показывает практика, встречается редко. в большинстве же случаев, творог можно есть в больших количествах. из личного опыта 1,5к в день не считая молока. </span></span></p>
Yuriy_X 06 февр. 2013 в 08:38 # Ответить
<p><strong>ostap1986</strong>, как раз творог у бабушек и опасен тем, что там может оказаться какая-нибудь кишечная палочка. Если же вы покупаете у одной и той же продавщицы длительное время - другое дело. Но лучше не рисковать.</p>
Ирина 06 февр. 2013 в 09:31 # Ответить
<p><span style="font-family: Tahoma; font-size: 13px;"><!--QuoteBegin--><div class="quote"><!--QuoteEBegin-->Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью никакой угрозы здесь нет. Кроме того, более естественный для творога молочный жир в больших количествах способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина. В творожном же продукте животных жиров меньше, а значит, они предпочтительнее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--></span><br /><br />А как насчет того, что в творожных продуктах в составе не просто растительные масла, а пальмовое, с производными? О какой повышенной пользе может идти речь, если в пальмовом масде более 50% насыщенных жиров. Плюс гидрированные жиры...<br /><br />В общем, не согласная я... Чем натуральней продукт, тем больше от него пользы и спортсменам, и не очень.</p>
Yuriy_X 06 февр. 2013 в 10:43 # Ответить
<p><strong>Ирина</strong>, молочный жир, пальмовое и кокосовое масло - все они содержат насыщенные жиры, чем и вредны, однако в случае с творожными продуктами растительные масла не гидрогенизируют - в этом нет необходимости - продукт и так твердый. Вы правы в том, что творожные продукты не полезнее натурального творога, но и говорить о том, что молочный жир полезнее вышеназванных растительных масел, тоже будет неправильно - все это источники насыщенных жиров, в которых нужно себя ограничивать. Именно поэтому в статье рекомендуется употреблять нежирный творог.</p>
Максим 07 марта 2013 в 08:34 # Ответить
<p>Про творог с минимальным сроком годности и тот, который в герметичной упаковке - понятно. Но я встречал творожные массы (или что-то подобное) со сроком хранения около 14 дней - это что-то среднее или как?</p>
Игорь 08 марта 2013 в 09:15 # Ответить
Я или делаю сам творог, только не всегда на это времени хватает или покупаю на рынке у бабушки. Не знаю, но творог из супермаркета, у меня вовсе не вызывает доверия!
Сергей 17 апр. 2013 в 16:09 # Ответить
Мне в отношении творога повезло, т. к. покупаю на рынке у одной и той же женщины. Но я беру исключительно жирный творог, так как по телосложению я эктоморф и продукты дающие большое количество калорий всегда приветствуются. Я не знаю всех веществ, которые находятся в твороге, но он дает много энергии и сил, в чем я убедился, когда перешел с бодибилдинга на воркаут.
Андрей 18 апр. 2013 в 11:25 # Ответить
Здравствуйте я покупаю творог в магазине одну и туже марку творога не было не каких жалоб в последнее время творог стал пахнуть химически стоит воздержатся или дальше его кушать ? а рынков вблизи нет чтоб купить домашний...

ОтменитьДобавить комментарий