Чем полезен рыбий жир: эффекты и основные компоненты

Чем полезен рыбий жир: эффекты и основные компоненты

Большинство людей знают с детства, что рыбий жир чрезвычайно полезен, однако мало кто задумывается о том, что именно в нем хорошего. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Начнем с того, чем полезен рыбий жир.

Доказано, что это вещество:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противораковым и антивоспалительным действием;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • увеличивает мышцы и снижает процент жира.

Все эти эффекты вызваны действием трех основных компонентов: омега-3, антиоксидантов и витаминов (A и D). Рассмотрим их по порядку.

Омега-3

Это ненасыщенные жирные кислоты, самые важные из которых не синтезируются организмом из простых веществ. Основные источники — рыбий жир и некоторые растительные масла: льняное, горчичное и рыжиковое. Еще в 1970-е годы стало известно, что употребление большого количества жирной рыбы укрепляет сердце и предотвращает атеросклеротические повреждения.

Позже, в начале 2000-х годов, американское управление по контролю над продуктами и лекарствами установило, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в омега-3, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца. Омега-3 — это основной компонент, благодаря которому вообще возник вопрос, чем полезен рыбий жир.

Антиоксиданты

Ингибиторы окисления, называемые также антиокислителями, защищают ткани и органы от воздействия свободных радикалов. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы снизить скорость образования этих агрессивных частиц. Конкретно в бодибилдинге после и во время физических нагрузок свободные радикалы повреждают мембраны клеток. Ингибиторы окисления способствуют снижению возникшего оксидативного стресса и более быстрому восстановлению после тренировок. Отметим, что если вам нужны только антиоксиданты, пить рыбий жир необязательно — для этой задачи вполне можно использовать витаминно-минеральные комплексы.

Витамин A

Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Витамин A играет большую роль в метаболизме, формировании костных тканей, жировом обмене, требуется для роста новых клеток и замедляет старение. Кроме того, это вещество очень важно для нормальной работы иммунной системы; оно поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани, ускоряет заживление ран и принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

Провитамин D

Жирорастворимый витамин должен обязательно присутствовать в питании здорового человека. Это вещество обеспечивает всасывание кальция из еды, а также предположительно принимает участие в некоторых процессах обмена веществ и синтеза гормонов.

Как принимать рыбий жир?

Если вы 4-5 раз в неделю едите рыбу, то вам не нужно дополнительно пить никакие пищевые добавки с содержанием омега-3. Если же морепродукты на вашем столе — редкость, то принимайте рыбий жир в капсулах, около 1000-2000 мг вещества в день. Помните, что пить их постоянно нельзя — как правило, рыбий жир употребляют в течение одного месяца три раза в год (то есть через каждые три месяца). В противном случае может ухудшиться свертываемость крови, и вы можете набрать вес из-за лишних калорий.

Кроме того, внимательно изучите аннотацию к конкретному препарату, не превышайте рекомендованные дозы и продолжительность курса, храните упаковку с капсулами в холодильнике, обращайте внимание на срок годности.

Вот и весь ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир. Если у вас есть вопросы, добро пожаловать в комментарии!