Тони Фримен

Тони Фримен

Тони Фримена, известного также как Х-MAN, считают одним из самых выдающихся бодибилдеров. Свое прозвище он получил за особенность своего телосложения — могучие плечи в сочетании с очень узкой талией напоминают букву «Х».

Самое интересное в его биографии, пожалуй, то, что он довольно долго противился занятиям бодибилдингом, а к соревнованиям, в которых принимал участие, относился несерьезно. Однако любовь и ревность изменили все в жизни будущего победителя.

Амбициозный Тони Фримен просто хотел доказать своей девушке, которой нравились «качки», что он тоже сможет стать таким. Но в юниорских турнирах выше четвертого места он не поднимался, а в 1996 и вовсе решил прекратить выступления. Официальная версия — травма груди.

Вернувшись к обычной жизни, Тони Фримен успел поработать строителем и вышибалой, певцом и исполнителем экзотических танцев, и все же, решившись на операцию в 2001 году, вернулся к профессиональным занятиям бодибилдингом.

В 2003 году ему был присужден почетный статус профессионала IFBB. Однако, что касается самого престижного титула «Мистера Олимпия», он никак не мог приблизиться к лидерам, став все же вторым в 2012 году.

Методика Тони Фримена

Его собственная методика тренировок считается единственно эффективной для тех, кто выбирает для себя «натуральный» бодибилдинг, а также одной из самых результативных для приверженцев стероидов. Самое главное — соблюдать все восемь основополагающих принципов.

  • Первый из них — тренинг со свободными отягощениями — гантелями и штангой, который вовлекает большее число мышц.
  • Второй — базовые упражнения, использующие способность развивать мощность в командной работе.
  • Третий — увеличение рабочих весов.
    Четвертый принцип, который Тони Фримен считал очень важным — длительные паузы отдыха между подходами.
  • Пятый — весьма эффективный, но и очень травмоопасный диапазон от 3 до 8 повторений. Спортсмен считал, что это способствует максимальному развитию показателей силы при строгом соблюдении техники.
  • В шестом пункте Тони Фримен предупреждает жертв перетренированности об их вреде и провозглашает сокращенный, но высокоинтенсивный тренинг.
  • Седьмой принцип, заключающийся в циклической периодизации нагрузок, способен вывести даже из глубокого тренировочного «застоя».
  • И последним, восьмым принципом, который способствует усиленному наполнению мышц кровью, Тони Фримен считает пампинг — выполнение серии сетов или суперсетов с большим количеством повторений, малым весом и короткими паузами.