Стюарт МакРоберт

Стюарт МакРоберт

Спортсмен, известнейший автор книг и статей по бодибилдингу, Стюарт МакРоберт родился в 1958 г. Его родина — английский город Стоктон-он-Тис. Серьезное увлечение спортом его захватило во время обучения в ливерпульском колледже. Сначала Стюарт занимался футболом, гольфом и настольным теннисом. В 1972 г. юный спортсмен начал посещать тренажерный зал. Как позже МакРоберт говорил в интервью, с 15-летнего возраста бодибилдинг стал основой его жизни.

Занятия с железом не только укрепили мышцы, но и вдохновили его на писательскую деятельность. В 1973 г. была готова первая рукопись о собственных тренировках с личными выводами об их действенности. Известность пришла к Стюарту после первой публикации в 1981 г. Вскоре он издал методичку по бодибилдингу, после которой его статьи стали печатать в авторитетном спортивном журнале «Iron Man».

В 1982 г. Стюарт МакРоберт получил высшее образование, в следующем году переехал на Кипр (Никосия), где стал работать преподавателем в школе. К этому времени он отказался от мысли участвовать в соревнованиях и посвятил себя пропаганде здорового бодибилдинга. Для этого, будучи уже известным автором, Стюарт МакРоберт открывает в 1989 г. собственное издательство и начинает выпуск спортивного журнала «Hardgainer», ставшего вскоре необыкновенно популярным (издавался до 2004 г.). Параллельно выходят книги культуриста, многие из которых становятся бестселлерами. Первая - «Brawn» увидела свет в 1991 г.

Сейчас МакРоберт живет в Никосии, где продолжает писать о своей методике тренировок (статьи, книги, собственные веб-проекты). В жизни автора-спортсмена появилось еще одно серьезное увлечение — философия.

Вдохновитель хардгейнеров

Название журнала, который издавал Стюарт МакРоберт, переводится как «тяжело прирастающий». Этим термином иногда называют бодибилдеров, медленно набирающих вес. По мнению Стюарта, ведущую роль в этом процессе играет генетика. Автор уверен, что большинство спортсменов не смогут быстро достичь выдающихся результатов без применения стероидов. Многие специалисты не согласны такой точкой зрения и считают, что понятия «хардгейнер» не существует, а замедленный прогресс связан с неправильно организованным режимом питания и тренировок.

Таким образом, основная целевая аудитория МакРоберта — атлеты, генетика которых, по его мнению, далека от чемпионской. Он пропагандирует чистый культуризм, базирующийся на природных резервах организма, и много внимания уделяет детальному техническому описанию упражнений. Одна из целей автора — исключение опасности травматизма. Поэтому он акцентирует внимание на важности предварительных разминок — не менее 2-3 сетов перед каждым упражнением.