Лу Ферриньо

Лу Ферриньо

Выдающийся американский бодибилдер и тренер, известный актер Лу Ферриньо родился в 9 ноября 1951 году в Бруклине (район Нью-Йорка). В трехлетнем возрасте Лу (Луи) заболел отитом, после чего его слух ухудшился почти на 80 %. Как позже признавался спортсмен, этот недостаток заставил мобилизовать другие возможности организма. Мальчик не хотел стать беспомощным объектом насмешек сверстников. Он сначала пошел в тренажерный зал, но тренер заявил, что физические данные 13-летнего подростка — рост 172 см, вес 52 кг — не оставляют шансов на успехи в спорте.

Луи начинал тренироваться самостоятельно, тайно от окружающих, в подвале родного дома. Через три года Лу Ферриньо собственные достижения (атлетичное 90-килограммовое тело) решил совершенствовать в фитнес-клубе. Спустя два года он стал «Мистером Америка», а в 21-летнем возрасте (1973) — самым молодым за всю историю соревнований обладателем титула Mr. Universe («Мистер Вселенная»).

В 1974 году «Великолепный Лу» — второй после Шварценеггера на конкурсе «Мистер Олимпия». В 1977-м судьба сделала резкий вираж — Ферриньо начал сниматься в кино. Среди его современных достижений — титулы в многочисленных международных соревнованиях по бодибилдингу, главные и заметные роли в более 25 фильмах и сериалах. После участия в конкурсе «Мистер Олимпия» в 1994 году (2 место) Лу посвятил себя тренерской работе. Его подопечные — многие голливудские звезды, среди которых Чак Норрис и Микки Рурк.

Особый подход к тренировочному процессу

При росте 196 см «Большой Лу» весит 130 кг (140 кг — в межсезонье) и обладает неправдоподобным мышечным рельефом (объем бицепса 58 см, грудной клетки — 154 см, бедра — 74 см). Как говорит Лу Ферриньо, он не сторонник повторяющихся тренировок. Каждый раз упражнения для определенных групп мышц подбираются интуитивно. Важно разобраться, какие мышцы готовы к нагрузке, а какие нет, ведь они восстанавливаются по-разному.

Работая над бицепсом, Лу рекомендует не экспериментировать с большим весом. Так как это прямой путь к травмам. Опираясь на собственный опыт, он советует, вопреки бытующему мнению, малые мышцы «качать» с помощью небольших отягощений.

Другого подхода требует трицепс. Здесь нужна тяжелая нагрузка, а сутью тренировок является многократное повторение точных движений. Цикл упражнений для трицепса Лу Ферриньо назвал «схваткой с самим собой». Цель — максимальное кровенаполнение мышц.