Клетчатка в продуктах

Клетчатка в продуктах

Рацион современного человека состоит большей частью из высококалорийных и легких для усвоения гастрономических изделий, в основном прошедших термическую обработку. Даже те, кто ратует за здоровый образ жизни, обычно выбирают продукты из этого ассортимента. При этом основное внимание уделяется калорийности — набору белков, жиров и углеводов.

Но для того чтобы организм смог их переварить и позже благополучно избавиться от шлаков, необходима клетчатка в продуктах — набор балластных веществ природного происхождения (оболочки растительных клеток).

Естественный путь к здоровью

Клетчатка в продуктах состоит из нескольких компонентов (пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, камеди). Этот природный комплекс выполняет множество важнейших функций:

  • при пережевывании стимулирует процесс слюноотделения — важный этап переваривания углеводов;
  • попадая в желудок, как губка впитывает воду, обеспечивая чувство насыщения и противодействуя перееданию;
  • полезная клетчатка в продуктах растительного происхождения — пустотелая структура, которая активно впитывает токсины, скопившиеся в кишечнике (результат приема лекарств, перекусов фастфудом, нитрато- или канцерогенносодержащими «лакомствами» и т. п.), потом выводит их естественным образом;
  • обеспечивает постепенное равномерное поступление глюкозы в кровь, не давая развиться ложному чувству голода и предупреждая симптомы сахарного диабета;
  • нормализует уровень холестерина (16 г продукта ежедневно — гарантия снижения риска сердечно-сосудистых патологий более чем на 50 %);
  • ненавязчиво активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвращая образование камней и усиливая перистальтику.

Нехватка этого компонента в рационе современных людей — одна из главных проблем диетологии. Сегодня хорошо известно, что человеку жизненно важна клетчатка в продуктах, хотя бы 25-35 г ежедневно. Тем более что дары природы, в которых она содержится, полезны и вкусны.

Природные источники клетчатки

Целлюлозой богаты отруби, непросеянная пшеничная мука, капуста, зеленый горошек и бобы, огуречная кожура, яблоки, перец, морковь. Много гемицеллюлозы во всех злаковых (особенно в неочищенном зерне), в свекле, брюссельской капусте.

Неслучайно диетологи рекомендуют злаковые на завтрак. В них присутствует лигнин, активизирующий кровоток и помогающий избавиться от холестериновых отложений. Его также много в клубнике, баклажанах, редисе, зеленых бобах и горохе. Камеди поставляют бобы и овсяная каша. Источники пектина: морковь, яблоки, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, клубника, земляника, напитки из фруктов.