В каких продуктах есть углеводы?

В каких продуктах углеводы?

Многие из нас знают, что углеводы служат важным источником энергии для человека. Однако не все хорошо представляют себе, в каких продуктах углеводы содержатся в нужном количестве для полноценного питания.

Переоценить значение углеводов для человеческого организма сложно. Они участвуют во многих физиологических процессах. Энергия, поступающая в наш организм при помощи углеводов, расходуется на движение, также она необходима для нормального функционирования почек, печени, сердца, головного мозга и других органов. Углеводы принимают участие в обменных процессах белков и жиров, в образовании некоторых ферментов и гормонов.

Какими бывают углеводы

Перед тем как ответить на вопрос, в каких продуктах углеводы содержатся, выясним, какими они бывают. Они неоднородны по составу и делятся на две большие группы:

  • I группа — простые углеводы: дисахариды (мальтоза, сахароза) и моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза).
  • II группа — сложные углеводы или по другому — полисахариды (гликоген, крахмал, пектины, клетчатка).

Углеводы в продуктах питания

Одним из наиболее важных моносахаридов для организма является глюкоза. В сложных реакциях обмена веществ она помогает их окислению, а также превращению в иные соединения, которые служат «топливом» для клеток. Однако для усвоения этого моносахарида нужен инсулин. Особенно богаты таким моносахаридом морковь, капуста белокочанная, тыква, слива, малина, черешня, вишня, виноград.

Рассматривая вопрос, в каких продуктах углеводы присутствуют, нужно уделить внимание и фруктозе — безопасному источнику углеводов для тех людей, у которых сахарный диабет. Фруктоза проникает в клетки тканей из крови без участия инсулина. Ее основные источники: натуральный мед, земляника, арбуз, черная смородина, яблоки, груши.

Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Образуется путем расщепления лактозы после употребления молочных и кисломолочных продуктов. Отсутствие этого фермента в организме может привести к тяжелому заболеванию, связанному с умственной отсталостью. Это важный момент при обсуждении, в каких продуктах углеводы есть.

Чистый углевод — сахароза. В основном этот дисахарид содержится в мороженом, кондитерских изделиях, сахаре. Мальтоза или солодовый сахар присутствует в патоке, пиве.

Сложные углеводы содержатся в орехах, бобовых, картофеле, злаках, хлебе грубого помола, макаронных изделиях. Нужно отметить, что углеводов человек потребляет больше, чем жиров и белков, а потому необходимо регулярно питаться продуктами, богатыми этими веществами.