Чем полезна овсянка

Овсянку можно заслуженно назвать лучшим помощником на пути к обретению и поддержанию крепкого здоровья. Народная медицина давно оценила полезность этого продукта и использует его для лечения многих заболеваний. Считается, что те люди, в рационе которых регулярно есть овсянка, значительно экономят на лекарствах.

Химический состав овсянки

В состав овсянки входят такие химические вещества: марганец, цинк, фтор, хром, железо, кобальт, калий, фосфор, магний и витамины В1, В2, В6, А, Е, К.

Полезные свойства овсяной каши

Чем полезна овсянка

Перечисляя список полезных свойств овсянки, можно начать с того, что она способствует укреплению наших костей и зубов. Существует даже специальный способ приготовления каши, предотвращающей возможность развития остеопороза и кариеса: прежде чем варить овсяные хлопья, их нужно замочить и продержать в воде три часа.

Как это ни прискорбно, но каша из овсянки — блюдо, которое многие не любят. Более того, из-за воспоминаний детства, в которых еще не высохли слезы от нежелания ее есть, у многих начинает портиться настроение только при виде содержимого тарелки. И напрасно, на полезные хлопья нужно не смотреть, их нужно поглощать, и с настроением сразу будет все в порядке.

Ведь чем полезна овсянка? Тем, что она отличный помощник со стрессами, и ее даже рекомендуют включать в рацион питания людей, которые страдают частыми и, порой, беспричинными депрессиями и переменами настроения. Содержащиеся в овсяных хлопьях витамины группы В отвечают не только за нервную систему, возвращая нам спокойствие и здоровый сон, но и за состояние кожи и волос.

Для защиты сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют каждый день пить отвар из овса. Для его приготовления стакан злаков заливают литром воды и уваривают ровно вполовину, после чего процеживают. За один раз принимают полстакана отвара.

В борьбе против холестерина, а значит, и против атеросклероза овсянка выступает весьма активным и действенным средством. Людям с повышенным аппетитом завтрак лучше начинать с небольшой порции овсянки, а только затем можно позволить себе съесть горячо любимые бутерброды с маслом, яичницу и колбасу. Чем полезна овсянка в этом случае? Она образует защитный слой, который препятствует попаданию в кровь холестерина. Таким образом она обеспечивает нам здоровое сердце, сосуды и крепкую память.

Список под названием «Чем полезна овсянка» был бы неполным, если бы в него не включили ее способность выводить из организма токсины. С нашей нездоровой экологией это качество оказывается весьма ценным.

Ну и наконец, овсяные разгрузочные дни помогут всем желающим расстаться с лишними килограммами.