Жирные кислоты

Жирные кислоты

Вопрос полезности жиров и жирных кислот вызывает весьма серьезные дебаты как среди специалистов в области питания, так и среди обывателей. Однако если профессионалы расходятся в своих взглядах, то что говорить о людях, образование которых далеко от диетологии.

Жиры — что это такое? Это вещества, состоящие из жирных кислот (мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных) и сложных эфиров глицерина. В зависимости от происхождения различают животные и растительные жиры.

Насыщенные жирные кислоты

В список продуктов, в которых преобладают жиры этой категории, входят: колбасные изделия, говядина с низким содержанием жира, бекон, куриная кожа, мраморные сорта мяса, сырная и кондитерская продукция, мороженое.

Очень долго жиры этой категории попадали в разряд вредных для здоровья, так как считалось, что они способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Однако благодаря проводимым исследованиям было доказано обратное. Более того, отказ от насыщенных жиров может спровоцировать гормональные нарушения, особенно у сильной половины человечества. Оптимальное количество таких жиров, потребляемых ежесуточно наряду с ненасыщенными, должно составлять до 10 %.

Мононенасыщенные жирные кислоты

В список продуктов, в которых преобладают жирные кислоты этого вида, входят: каноловое и оливковое масло, масло лесного ореха и сами орехи, авокадо, оливки, фисташки, миндаль, макадамия и орехи пекан. Содержание жиров в них составляет порядка 60 %.

Для здоровья оказывается весьма полезным переход с продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, на те, в составе которых есть с мононенасыщенные жиры. Благодаря олеиновой и пальмитиновой кислотам (иначе называемым кардиопротекторами) происходит укрепление сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в целях предупреждения инфарктов, инсультов и развития атеросклероза рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие мононенасыщенные жиры.

Примечательно, что мононенасыщенные жирные кислоты показано потреблять тем, кто хочет сбросить вес. Диетологи из Соединенных Штатов весьма успешно применяют их в своей практике. Нормативное количество мононенасыщенных жиров в сутки — от 10 до 15 %. Так, к примеру, салат из обеденного меню можно заправить оливковым маслом. Следует знать, что жиры способствуют лучшему усваиванию ряда витаминов.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В список источников, в которых преобладают жиры этого вида, входят:

  • Омега-3 — соевое, льняное и каноловое масла, грецкие орехи, семена льна, рыба и морепродукты;
  • Омега-6 — подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масла и масло грецких орехов, кунжут, маковые семена, семечки тыквы и подсолнечника, пшеничные проростки.

Дневная норма Омега-6 содержится в одной столовой ложке растительного масла: кунжутного, подсолнечного, арахисового, кукурузного и т. д. Чтобы получать достаточное количество Омеги-3, нужно включить в свой рацион скумбрию, сардины, лосось, макрель, сельдь, тунец, ореховое и льняное масло.

Составляя свое меню, нужно принять во внимание тот факт, что Омега-3 требуется человеческому организму в больших количествах, нежели Омега-6.

Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные жиры — это искусственно созданные растительные жиры. Усваиваемость у этой категории весьма низкая, причиной тому является нарушение природной структуры растительных масел, которое происходит в процессе производства.

Поэтому, если вас беспокоит здоровье ваших близких, не рекомендуется готовить на маргарине, увлекаться магазинной выпечкой и полуфабрикатами.