Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

О полезности гречки известно всем. Ни одна другая крупа не содержит столько железа, сколько гречка, к тому же белок, который попадает к нам в организм при ее потреблении, очень легко усваивается. Ценность белка гречки настолько высока, что этой крупой можно даже заменять мясные продукты. По количеству незаменимых аминокислот ее белок можно сравнить с белками животного происхождения.

Полезные свойства гречки

В составе этой вкусной и полезной крупы есть железо, фосфор, марганец, магний, калий и кальций, а также витамины группы В, РР. Она содержит 67 % крахмала, 14 % растительных белков и более 3 % жиров.

Из-за большого содержания углеводов, для усвоения которых организму требуется много времени, каша из этой крупы насыщает надолго. Особенно полезные свойства гречки заключаются в том, что ее потребление способствует нормальной работе поджелудочной железы, печени и кишечника, а вырабатываемые при этом фагоциты положительно сказываются на иммунитете.

Гречневая крупа способствует восстановлению обмена веществ и при ряде заболеваний: ожирение, диабет, проблемы с поджелудочной железой, заболевания опорно-двигательной системы и гипертония. В этом случае полезные свойства гречки можно сравнить с действием дополнительных лекарств. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион гречку людям со слабой сердечно-сосудистой и нервной системами. Антитоксическое действие гречихи повышает невосприимчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Гречка и диета

Каждому из нас хорошо известно, что гречка полезна, более того, люди с лишним весом с удовольствием пробуют гречневую диету. Так все-таки, в чем заключаются полезные свойства гречки и как они могут сказаться на нашем весе?

Гречку относят к диетическим продуктам, хотя в сухом виде ее калорийность достигает 400 ккал на 100 г. Казалось бы, совсем не диетическая пропорция, однако после приготовления она оказывается совсем иной — 100 ккал на 100 г. По многим параметрам гречка вполне обычная крупа, ее гликемический индекс от 50—60. По количеству углеводов она сравнима с картофелем и рисом, также с этими продуктами она схожа по содержанию крахмала (70—80 %) и его составу, который практически идентичен составу крахмала из муки.

Поэтому, даже несмотря на то, что гречка имеет большую питательную ценность, нежели мучные изделия, нужно помнить о достаточном количестве углеводов, содержащихся в ней, и не переедать.