Вред и польза молока

Вред и польза молока

В двух стаканах молока содержится ударная доза протеина, целый витаминный комплекс, 80 % суточной нормы кальция и 170 калорий. Но проблема в том, что у многих людей есть непереносимость одного из молочных ингредиентов, а именно — лактозы. Несколько глотков этого вкусного продукта для них превращается в настоящий кошмар: расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в кишечнике и т. д.

Дело в том, что непереносимость молока объясняется нехваткой лактазы. Если этого фермента в организме недостаточно, молоко попросту не переваривается и вызывает настоящий хаос в пищеварительной системе. Поэтому польза и вред молока — вопрос индивидуальный. Кому-то этот продукт необходим, а для некоторых даже глоток чреват большими проблемами.

Что же такое непереносимость молочных продуктов

Если лактоза не расщепляется полностью, молочный сахар в чистом виде (непереваренный) попадает в толстый кишечник, и там он становится деликатесом для гнилостных бактерий, которые потребляют его. Именно их активность является основной причиной проблем в желудочно-кишечном тракте. Гнилостные бактерии, поглощая лактозу, выделяют газы и кислоты, которые и провоцируют такие неприятные явления, как метеоризм и колики.

Зависит ли «отношение» организма к молочным продуктам от возраста человека и может ли оно изменяться со временем? Польза и вред молока, в принципе, не зависят от возраста того, кто его употребляет. Но, как говорит статистика, у многих людей способность переваривать лактозу по мере взросления снижается. Лучше всего молоко усваивается юными организмами, для их нормального развития этот продукт просто необходим.

Можно ли развить в себе способность переваривать лактозу

Польза и вред молока напрямую зависит от нашего отношения к этому продукту. «Научить» организм нормально реагировать на него довольно просто: нужно тренироваться, то есть постепенно приучать себя к молоку, и непереносимость лактозы со временем уйдет, а кишечные бактерии адаптируются к нему.

Также помогают бороться с непереносимостью лактозы такие продукты, как твердые сыры, йогурты и творог. Категорический отказ от молочной продукции может нанести серьезный ущерб здоровью. Дело в том, что для нормального функционирования организма кишечные бактерии необходимо периодически подкармливать. Кроме того, нужно помнить, что лактоза усваивается лучше, если пить молоко во время еды. Но в любом случае молочные продукты — незаменимый источник кальция и питательных веществ.