Вреден ли протеин?

Вреден ли протеин?

Заблуждений относительно спортивного питания существует более чем достаточно. Свободные радикалы, наполняющие организм благодаря кислородным коктейлям, заболевание рахитом после отмены Л-карнитина, чрезмерный рост мышечной массы из-за приема белковых добавок плюс недостаток в активности мозга — это далеко не весь перечень мифов, которые можно услышать от людей, казалось бы адекватных.

Но больше всего дебатов вызывают именно продукты с протеином. Полезен ли, вреден ли протеин? А если нет, то сколько его может принять человек без вреда для своего организма?

Основное требование — правильное соотношение элементов

Установлено, что для нормальной жизнедеятельности человек должен получать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Другими словами, наша пища должна включать в себя одну часть белков, столько же жиров и в четыре раза больше углеводов. Зачастую нарушение обмена веществ вызывается именно несбалансированностью питания. Поэтому важно стараться не допускать значительного отклонения от нормы, так как вне зависимости от того, в какую сторону оно будет происходить, итог окажется неутешительным.

Интересно, что наш организм допускает частичную замену жиров углеводами и наоборот и не может обойтись без достаточного количества белка, ведь именно этой составляющей отводится одна из важнейших функций — обновление клеток. Известно, что белковую природу имеют сосуды, кожа, ферменты, мышцы и гормоны.

Знай меру

Рассчитано, что на один килограмм веса человек должен потреблять 1 грамм белка. Так, если ваш вес достигает 60 кг, вашей нормой будет 60 г белка. Правильно, если одна половина белка, входящего в рацион, растительного происхождения, а другая — животного. Стандартное меню включает в себя достаточное количество белка.

Другое дело — если речь идет о людях, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. Им просто необходимо обеспечивать организм повышенным количеством белка.

До появления протеиновых коктейлей приходилось решать эту проблему увеличением количества мясных и молочных продуктов, что имело свою отрицательную сторону, так как помимо белка в организме оказывалось чрезмерное количество жира и углеводов. Современные технологии предлагают получить норму белка без необходимости есть избыточно. Неверно ставить вопрос — вреден ли протеин. Правильнее будет спросить — в каких количествах он окажется полезным.

В отличие от еды, которая вызывает чувство сытости, коктейль можно пить в неограниченных количествах, что некоторые культуристы и делают, потребляя 5-6 дневных норм за день. В этом случае ответ на вопрос, вреден ли протеин для здоровья, очевиден. Однако очень важно соблюдать меру.

Спортсмен просто обязан подсчитывать, сколько именно белка ему необходимо, причем не забывать включать в расчет и белок, который входит в его рацион.

При приеме белковых коктейлей нужно включать в рацион необходимое количество жиров и углеводов. Чрезмерное количество белков окажется вредным для деятельности всего организма.

Перегруженность белками приведет к весьма печальным последствиям, нарушит работу почек и печени. Увеличив стандартную норму вдвое или втрое, можно получить ряд тяжелейших заболеваний, ведь белки начнут вытеснять углеводы, а это допустить никак нельзя. Таким образом, употребляя протеиновые добавки, нужно знать свою норму.

Немаловажно помнить и о том, что принимать следует только качественные продукты на натуральной основе. Поэтому при покупке белковых пищевых добавок нужно обратить внимание на наличие сертификатов и разрешений на продажу.

В этом случае сомнений в том, вреден ли протеин для здоровья, возникнуть не должно!