Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Силовые упражнения вызывают повышенный расход полезных элементов в организме, поэтому культуристы должны дополнительно принимать витамины сверх рассчитанных медициной норм.

Обычно они отдают предпочтения цитрусовым для получения максимального количества витамина С, который недаром считается «королем» мышечной массы, поскольку является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры.

Но есть и другие фрукты и ягоды, которые могут принести не меньше пользы. Людям, занимающимся бодибилдингом, важно знать полезные свойства хурмы, которая является уникальной ягодой.

Ценные вещества, содержащиеся в хурме

Впервые она была обнаружена в Японии и Китае, сегодня насчитывается более 1000 сортов этой культуры. Из-за свойства хурмы быстро восстанавливать запас сил организма человека ягоду стали называть «сердечной яблоней», «пищей богов». В ней содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины С и Р, железо, калий, фосфор, кальций, магний. Для культуристов полезные свойства хурмы трудно переоценить. Так, магний участвует в мышечном сокращении и требуется атлетам гораздо больше, чем неспортивным людям, а фосфор играет важную роль во внутриклеточном энергетическом обмене. Калий активизирует работу сердца, нормализует давление. Кальций оказывает влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме витаминов и минералов хурма богата антиоксидантами, углеводами, органическими кислотами, белками и клетчаткой. Также она способна предотвращать некоторые заболевания и улучшать состояние сосудов. А вот чем полезна хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой? В ней содержится много йода, который находится в состоянии, близком к составу крови человека. Для его восприятия организму не нужно трудиться, а человеку достаточно съесть один плод, чтобы восстановить суточный запас йода. Спортсменам это свойство хурмы помогает избавиться от чувства усталости после занятий в тренажерном зале.

Полезные свойства хурмы

Диетологам полезные свойства хурмы очевидны, они рекомендуют эту ягоду, богатую пектинами, всем страдающим расстройством пищеварительной системы. Содержащиеся в ней вещества хорошо питают сердечную мышцу, что очень важно для людей, занимающихся тяжелыми физическими упражнениями. Поэтому им рекомендуется употреблять эти плоды поздней осенью и зимой, когда нет изобилия фруктов и ягод.

Среди свойств хурмы следует отметить способность препятствовать образованию злокачественных опухолей, ягода способна предотвращать развитие мочекаменной болезни. Хурма известна как эффективное мочегонное и противомикробное средство, способное уничтожить целый ряд бактерий. Это свойство широко используется при лечении простудных заболеваний. При кашле, например, рекомендуется приготовить теплое полоскание, для чего нужно взять сок одной хурмы на 3 ложки воды. Девушкам непременно нужно знать, чем полезна хурма для красоты кожи лица. Маска, сделанная из мякоти плода и одного желтка, уберет сыпь и снимет покраснение.

Культуристам необходимо придерживаться сбалансированного питания, поэтому важно знать, как извлечь все полезные свойства хурмы, сколько нужно съесть плодов, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Оказывается, достаточно съедать один-два спелых плода ежедневно. Если вы хотите запастись хурмой впрок, то лучше всего ее заморозить. К сожалению, кожура этого фрукта очень чувствительна к повреждениям, долго сохранить ее в обычных условиях не получится. После размораживания хурма становится менее терпкой. Чтобы избавиться от вяжущего ощущения, можно опустить плод в теплую воду и день подержать там.