Польза грецких орехов

Польза грецких орехов

Грецкий орех, известный людям и введенный в культуру с древнейших времен, является источником множества полезных веществ, необходимых для здоровья и правильного функционирования организма. Он обязательно должен быть в рационе каждого культуриста или человека, ведущего энергичную и насыщенную жизнь. Учеными давно доказана польза грецких орехов, а потому не стоит отказывать себе в употреблении столь ценных и, кстати, очень доступных плодов.

Существует несколько названий этого растения. В Америке грецкий орех именуют «персидским», в Европе — «английским». Родиной его являются Балканы, откуда растение начало победное шествие по миру и получило широкое распространение из-за своих вкусовых и питательных свойств, а также благодаря способности плодоносить до глубокой старости. Это качество древним грекам казалось удивительным, поэтому грецкий орех у них считался символом долголетия и достатка.

Сегодня на мировой рынок плоды ореха попадают главным образом из Украины, Молдавии, Франции, Китая и Азербайджана. Там сосредоточены наибольшие территории произрастания растения. Польза грецких орехов давно ни у кого не вызывает сомнений, его ядра, листья, кора активно используются в пищевой промышленности, а также применяются в лечебных целях.

Полезные вещества, входящие в состав орехов

Благодаря своему составу и вкусовым качествам сырые грецкие орехи пользуются популярностью на протяжении многих веков. Это один из самых любимых и предпочитаемых европейцами плодов из числа других доступных на рынке. Он не только вкусный, в его состав входит большое количество ценных веществ.

Преимущества грецких орехов:

  • польза грецких орехов обусловлена большим содержанием клетчатки, белков и углеводов, а также полезных ненасыщенных жиров;
  • в грецких орехах большое содержание Омега-3 жирных кислот, которые необыкновенно важны для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать столь ценное вещество. Эти жирные кислоты необходимы для полноценного развития мозга, нервов и глаз. Потребление их с пищей способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • недозрелые плоды являются источником аскорбиновой кислоты;
  • орехи богаты витаминами С, К и Р и аминокислотами (аспарагином, серином, цистином и другими);
  • в них содержатся хиноны, стероиды, алкалоиды и другие вещества, активизирующие кровообращение и влияющие на центральную нервную систему;
  • в состав ядрышек входит магний, благодаря которому из организма выводится натрий. Также этот химический элемент обладает сосудорасширяющими и мочегонными свойствами;
  • грецкие орехи — источник йода, а потому необходимы при заболеваниях щитовидной железы и их профилактике.

Свойства грецкого ореха

Кроме того, польза грецких орехов заключается в их бактерицидных, глистогонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, сахароснижающих и общеукрепляющих свойствах. Ядра обладают тонизирующим действием, используются при лечении лимфатических узлов, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары из орехов применяются при лечении рахита, язвы, опухолей.

Следует отметить, что грецкие орехи довольно калорийны, в пяти — семи ядрах содержится около 185 калорий. Тем не менее эти плоды обязательно входят в рацион даже самых строгих диет. После тренировки можно съест несколько ядрышек, чтобы утолить чувство голода и восстановить энергетические запасы организма, при этом риск набрать лишний вес минимален.

Ежедневная рекомендуемая порция — четыре-пять орешков. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Также употребление ядрышек станет профилактикой от различных заболеваний.