Польза молока

Польза молока

Одним из наиболее важных и ценных продуктов для тех, кто активно занимается бодибилдингом, является молоко, вкус которого знаком каждому буквально с рождения. Это продукт по своей биологической и химической ценности превосходит все другие, существующие в природе.

Исследования состава молока показали, что оно содержит более 50 полезных элементов, необходимых человеку. Так, в нем сосредоточено 25 минералов, 20 аминокислот и жирных кислот. Кроме того, польза молока объясняется содержанием всех видов витаминов, известных сегодня, микроэлементов и лактозы — «молочный сахар». В двух стаканах продукта заключается почти суточная норма кальция и фосфора для человека. Также этого количества молока достаточно, чтобы на 50 % покрыть потребность организма в калии и на 30 % — в белке.

Помимо богатого состава, ценность молока заключается в том, что его компоненты отлично усваиваются, будучи хорошо сбалансированными. Все элементы продукта в основном используются организмом для синтетических целей.

Важные элементы молока

Кальций

Это один из ценных компонентов молока, который является самым легкоусвояемым из ныне существующих в природе. Кроме того, он хорошо сбалансирован с фосфором, витаминами А, B2 и D3. Его содержание в коровьем молоке колеблется от 100 до 130-140 мг% и зависит от времени года, породы животного, его рациона и периода лактации. Польза молока только из-за одного лишь этого вещества для организма велика поскольку оно — основной строительный материал для костей. Минерал оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, участвует в процессах свертываемости крови и сократимости мышц. Необходимо отметить, что потребность в кальции людей, занимающихся бодибилдингом, значительно возрастает.

Фосфор

Количество этого элемента в молоке составляет 74–130 мг%. На протяжении всего года его содержание практически не изменяется. Как и кальций, фосфор необходим для формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в процессах обмена веществ, обеспечении организма человека энергией, влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистых систем и т. д., чем объясняется польза молока.

Аминокислоты

Отличаются великолепной сбалансированностью, а потому белки молока усваиваются на 98 %, уступая лишь на 2 % яйцу, аминокислотный баланс которого ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает эталоном.

Несмотря на то, что польза молока очень велика, в заключение стоит заметить, что это высококалорийный продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, поэтому при неограниченном его употреблении можно набрать лишние килограммы. Культуристам, придерживающимся спортивной диеты, стоит отдавать предпочтение молоку с малым процентом содержания жира или вовсе без него.