Белково-углеводное окно

Белково-углеводное окно

Приоритетным фактором роста мышц является тренинг, на втором месте стоит правильное питание. Наиболее эффективный метод употребления пищи, который широко используется в современном бодибилдинге, — равномерное разделение дневного рациона на шесть приемов с временным интервалом в два с половиной или три часа. Многолетний опыт профессиональных спортивных врачей и диетологов доказывает эффективность этого подхода и вытекающий из него вывод о том, что если при интенсивных тренировках мышцы перестают расти, то виной всему нехватка калорий. Но есть еще один интересный термин, о котором мы сейчас и поговорим — это белково-углеводное окно.

Известно, что организм человека обладает определенными пределами усвоения микро- и макроэлементов питания, которые снижаются с возрастом. Каким образом преодолеть физиологические ограничения? Как увеличить уровень метаболизма для стимуляции нового мышечного роста? Каждый культурист рано или поздно задается этими вопросами. Примитивное увеличение калорийности не принесет результатов, это лишь приведет к ожирению.

Сложность состоит в том, что степень усвоения, например, протеина не является константной величиной. Бывают периоды, когда наш организм открывает свой физиологический «шлюз» — белково-углеводное окно, через которое в него попадают незначительные дозы аминокислот. В такие моменты он может произвести загрузку большего количества протеина, нежели положено природой, что, в свою очередь, способствует усилению белкового синтеза.

Белково-углеводное окно "открывается" после окончания тренировки. Многие сталкивались с утверждением о том, что в течение 20-30 минут после занятий спортом необходимо в срочном порядке закрыть углеводное «окно», однако значительно важнее закрыть протеиновое «окно». Безусловно, прием углеводов тоже важен, так как стабилизирует количество сахара в крови, что увеличивает уровень энергетики белкового синтеза и биохимических процессов.

Теоретически при употреблении протеина в течение дня количество аминокислот в крови повышается до необходимого уровня для того, чтобы устранить белковые разрушения в мышцах. Состояние дефицита аминокислот, с которым приходит культурист-любитель на тренировки по окончании рабочего дня, является критическим. Упустить протеиновое «окно» после занятий бодибилдингом ни в коем случае нельзя. Несмотря на его протяженность, примерно равную двум часам, не следует затягивать прием пищи, содержащей протеин, — белково-углеводное окно "закроется".

Протеиновое окно

Протеиновое «окно», занимаемое второе место по важности, наступает ночью. Именно в это время начинается секреция тех анаболических гормонов, для работы которых необходим протеин. Обычно ночью мы едим, как правило, углеводы. Многие бодибилдеры специально употребляют углеводную пищу перед сном, мотивируя это тем, что так лучше спится. Однако это очень серьезная ошибка. Согласно исследованиям, ночью происходит максимальное восстановление (рекуперация) тканей организма, когда через метаболические каналы аминокислоты поступают к клеткам.

При отказе от употребления углеводов перед сном процесс синтеза белка будет происходить эффективней. Причиной этого является погружение организма через три-пять часов после засыпания в состояние легкой гипогликемии из-за снижения уровня сахара в крови. Такое состояние провоцирует секреции гормона роста, который дает дополнительную стимуляцию белковому синтезу.

Аэробика на ночь

Легкое занятие аэробикой перед сном также способствует стимуляции этого процесса. Следует запомнить: для того чтобы максимально эффективно использовать ночь, необходимо начать день с приема углеводов и небольшого количества белков. На протяжении дня пропорции этих компонентов нужно изменять в пользу белка для увеличения его количества в организме и уменьшения углеводов. «Вытеснить» последние желательно с помощью употребления фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Это позволит снизить катаболическое действие, оказываемое кортизолом и альдостероном — гормонами, которые, как правило, находятся в избытке в организме культуристов-любителей.

Также стоит отметить, что — белково-углеводное окно может изменить стандартное для новичков в тяжелом спорте катаболическое состояние в анаболическое.