Польза рыбы

Польза рыбы

Рыба — источник высококачественного белка, который ничуть не хуже того, что содержится в мясе. Рыбные белки имеют все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека. Более того, в них содержится метионин — важная аминокислота, которой в мясе нет. Польза рыбы объясняется также тем, что в ней немного соединительных образований. Более того, белки соединительной ткани в основном представлены коллагеном, который легко растворяется, благодаря чему ткани рыбы становятся рыхлыми, и она быстрее разваривается, тем самым легко поддаваясь воздействию пищеварительных соков. Это способствует лучшей усвояемости пищевых веществ. Рыбные белки удобоваримы на 93-98 %, а мясные на — 87-89 %.

Польза рыбы отчасти определяется содержанием в ней белка. Так, в тунце 24 % белка, в макрурусе — 7 %. Среднее количество белка в рыбе — 16 %. Большинство известных видов (треска, камбала, хек, карп) имеют именно такое содержание.

Жир рыбы характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В основном их количество колеблется от 1 до 5 %. Для сравнения: у говядины и баранины эти показатели значительно ниже — от 0,2 до 0,5 %. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира легко усваиваются организмом. В жире также содержатся лецитин и фосфолипиды, которые обладают высокой физиологической активностью. Рыбий жир в основном сконцентрирован в печени (тресковые виды рыб) и в подкожной клетчатке (лососевые и сельдевые). Необходимо помнить, что этот продукт быстро окисляется, что влечет за собой снижение его пищевой ценности.

Кроме вышеперечисленных достоинств польза рыбы объясняется большим количеством минеральных элементов, таких как магний, калий и фосфор, количество которого может доходить до 400 мг на 100 г. Некоторые виды богаты кальцием и железом, а морская рыба — йодом и фтором. Также в рыбе содержатся в достаточном количестве витамины группы В, которые очень важны для здоровья бодибилдера, а в печени — витамины А, Е и D.

Икра рыбы — пищевой продукт высокой ценности, в котором много белка (от 30 %) и жира (до 15 %). Икра богата калием, фосфором, а также жиро- и водорастворимыми витаминами. Рыбные молоки в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты.

Кулинарные изделия из рыбы и их пищевые свойства

Соленые и копченые рыбные изделия являются менее ценными продуктами. В этом случае польза рыбы не так очевидна. Из-за особенностей переработки белки в этих изделиях хуже перевариваются и усваиваются. Большое количество копченых и соленых видов рыб отличается повышенным содержанием жира, натрия и недостаточным — витаминов. Гастрономические изделия из рыбы и сельдь лучше всего использовать только как закуски для усиления аппетита. Подавать их нужно в небольшом количестве перед приемом основной пищи.

Рыбные консервы также не рекомендуются для широкого употребления, поскольку большинство ценных качеств теряется в процессе приготовления. Длительное хранение приводит к тому, что в рыбных консервах не остается никаких полезных веществ. Такие рыбные продукты (кильку, шпроты, сельдь) хорошо использовать в качестве закусок. Однако в целом злоупотреблять ими, как и рыбной гастрономией, не рекомендуется. Они уместны лишь в небольших количествах и не в качестве основных блюд.