Польза яиц

Польза яиц

Яйцепродукты, пожалуй, одни из немногих, которые являются источником всех самых важных пищевых веществ, необходимых для оптимальной жизнедеятельности человеческого организма. В питании используются в основном яйца курицы. Это связано с тем, что яйца водоплавающей птицы зачастую заражены возбудителями серьезных кишечных инфекций.

Куриное яйцо — источник самого полноценного белка по сравнению с остальными животными продуктами. Польза яиц редко оспаривается, поскольку организм почти полностью усваивает их белок, в которых в оптимальном соотношении содержатся незаменимые аминокислоты. В состав жира яйца входят жирные кислоты (в основном полиненасыщенные) и фосфолипиды, главным образом лецитин, оказывающий положительное действие на обмен холестерина. В яйцах содержится большое количество минеральных веществ: фосфора, железа, цинка и серы, а также витамины А и D и группы В.

Однако польза яиц не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что белок и желток различаются по составу. Первый почти полностью состоит из веществ, легкоусвояемых после тепловой пищевой обработки. В сыром виде он плохо перерабатывается из-за содержания некоторых соединений, которые подавляют действие пищеварительных ферментов. Непродолжительная варка эти вещества разрушает, что способствует почти стопроцентной перевариваемости белка, чего нельзя сказать о длительном процессе варения или жарке, при которых удобоваримость понижается из-за денатурации.

В желтке содержится более 30 % жира, который находится в виде тонкой эмульсии. Благодаря этому он легко переваривается и усваивается. Большинство яичных витаминов и минеральных веществ находятся в желтке, преимущественно в легкоусвояемой форме. При тепловой обработке польза яиц почти не снижается благодаря скорлупе, которая при варке сохраняет в неизменном виде все пищевые вещества.

Куриное яйцо – это чрезвычайно нужный продукт для любого атлета. Употребляя около 10 яичных белков в день, вы значительно повысите уровень белка, дав возможность мышцам расти. Очень важно употреблять именно белки, то есть не целиком, поскольку в последнем случае на печень будет ложиться слишком высокая нагрузка, и польза яиц будет переходить во вред.