Колбасы, сосиски и мясные консервы

Колбасы, сосиски и мясные консервы

Большинство колбасных изделий — это продукты с высоким содержанием жира, количество которого варьируется от 13,5 % (в диетической колбасе) до 40 % и даже больше (разные виды полукопченых и копченых колбас). При спортивном питании последний вид колбас употреблять не рекомендуется.

В отличие от колбасных изделий сардельки и сосиски имеют более нежную консистенцию и не содержат шпик. При приготовлении этого продукта высшего сорта используется свиное и говяжье мясо. Животное должно быть молодым, так как это обеспечит легкое переваривание и усвояемость. В связи с этим такой вид мясной продукции является более предпочтительным для спортсменов. К сожалению, это утверждение не очень соответствует российской действительности, поэтому бодибилдерам, желающим набрать мышечную массу лучше предпочесть сосискам и сарделькам натуральное мясо.

Большой процент выпускаемых мясных изделий приходится на продукцию из свинины. Из нее изготавливают корейку, грудинку, ветчину, окорок и другое. Такие продукты не рекомендуется употреблять очень часто, поскольку в них большое количество жира, которое может доходить до 50-60 %.

Консервы мясные также отличаются значительным содержанием жира. В процессе их приготовления часто применяют технологию длительной варки при высокой температуре и автоклавирование, что снижает их биологическую и пищевую ценность и делает менее полезными по сравнению с блюдами из свежего мяса.

При изготовлении консервов обычно используют мясо низких сортов, которое содержит много соединительнотканных волокон. Если сравнивать консервы со свежими продуктами, то количество витаминов в первых значительно меньше. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд при отсутствии натурального мяса. При употреблении мясных консервов следует обращать внимание на срок их изготовления и ни в коем случае не использовать продукцию, у которой истек период хранения.