Польза мяса

Польза мяса

Спортсмен всегда должен придерживаться правильного питания, чтобы получать все необходимые витамины и вещества. Главным компонентом в рационе любого человека, ведущего активный образ жизни и интенсивно тренирующегося, является белок. Следует знать, какие продукты отличаются наибольшим содержанием этого полезного элемента, а также их пищевую ценность.

Польза мяса известна давно — оно является высокоценным пищевым продуктом, который богат животными белками. В их составе, в свою очередь, есть все необходимые аминокислоты (в значительном количестве и оптимальном соотношении).

Биологическую ценность мяса характеризует количество и качество белков, которые в нем содержатся. Больше всего богаты белками свинина, говядина, мясо кролика и птицы. В них содержится до 20 % полезных веществ.

Говядина отличается высоким содержанием полноценных белков, в составе которых почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Телятина нежнее, чем говядина, и включает большее количество полноценных белков. При этом она легче усваивается организмом. В телятине первой и второй категорий содержится до 20 % белков и около 2 % жира. Следовательно, Польза мяса этого вида самая большая.

Свинина имеет более нежный вкус. Это связано с тем, что у нее меньше соединительной ткани, чем у говядины. Различают три сорта свинины: беконная, мясная и жирная. У последней содержание жира доходит до 50 %, а количество белка составляет всего 12 %. Спортсменам лучше употреблять мясную свинину (33 % жира и 14 % белка). Важно учитывать, что свиная вырезка содержит 7 % жира и 19 % белка, а грудинка — 63 % и 8 % соответственно.

В баранине большее количество соединительной ткани по сравнению с говядиной, что делает ее более жесткой. Баранина второй категории по химическому составу приблизительно соответствует говядине этой же категории, однако в ней меньший процент содержания железа, фосфора, солей калия.

Конина 2-й категории отличается 20-процентным содержанием полноценных белков, также она богата железом и солями калия. Наличие жира в этом мясе относительно незначительное — 4 %. С точки зрения биологической ценности белки конины не уступают говяжьим.

Мясо кролика — это замечательный диетический продукт, который отличается высоким содержанием белка (21 %), витаминов группы В, а также железа. В его составе в достаточном количестве присутствует калий, магний, фосфор и много других минеральных веществ. Поэтому польза мяса кролика для атлета бесценна.

Мясо кур и бройлерных цыплят в отличие от говядины имеет лучше усвояемые и более полноценные белки, которые содержат оптимальный набор незаменимых аминокислот, необходимых всем занимающимся бодибилдингом. В этом продукте достаточно много жира — 16-18 %. Однако организм его легко усваивает благодаря невысокой температуре плавления и наличию ненасыщенных жирных кислот. В курином мясе содержится весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, что делает этот продукт незаменимым для атлетов. А приятный вкус и запах ему придают экстрактивные вещества.

Полезные свойства субпродуктов

Субпродукты очень важны для правильного рациона спортсменов. Большинство из них характеризуется высоким содержанием минеральных веществ (железо, витамины). Именно поэтому они рекомендуются всем людям, которые страдают малокровием, а также спортсменам с отставанием массы тела.

Печень является источником железа, витаминов группы В и А. В ней также высокий процент содержания аскорбиновой кислоты, что выгодно отличает ее от других мясных продуктов. Язык — это диетический продукт, в котором почти нет соединительной ткани. В связи с этим у него высокая усвояемость. Несмотря на то, что польза мяса велика, пищевая ценность этих двух продуктов ему не уступает. А по содержанию микроэлементов и витаминов они вообще превосходят его.

Сердце — источник минеральных солей и железа. Этот продукт характеризуется небольшим количеством жира и достаточным — белка. В мозгах содержится немного меньше белка (12 %) и относительно много жира (8,6 %). Тем не менее в их состав входят соединения, которые богаты фосфором и незаменимыми насыщенными жирными кислотами, что повышает биологическую ценность этих продуктов. Легкое отличается большим процентом железа при общей низкой пищевой ценности.