Серджио Олива

Серджио Олива

Выдающийся культурист, трехкратный победитель конкурса «Мистер Олимпия» и первый чернокожий обладатель этого титула Серджио Олива (в кругу бодибилдеров более известный как Миф) родился 4 июля в 1941 году на Кубе. Он с юного возраста занимался тяжелой атлетикой и уже тогда отличался крепким телосложением и силой. К тому же в детстве Олива был вынужден убирать сахарный тростник, что тоже повлияло на его физическое развитие. Будучи целеустремленным и независимым, Серджио знал, чего хочет. Однако на Кубе, увы, невозможно было достичь желаемого, несмотря на то, что на родине он добился значительных успехов, войдя в состав сборной команды страны и став в 1961 году лучшим культуристом острова.

Этот же год стал последним, проведенным Серджио на Кубе. Приняв участие в соревнованиях Pan American Games, проводимых в Кингстауне на Ямайке, молодой спортсмен сумел добыть для себя путевку в США, где нашел политическое убежище. Навсегда покинув «свободный» остров, Серджио поселился в Майами. Первое время он перебивался случайными заработками, получаемыми от ремонта телевизоров и погрузочных работ.

В конечном итоге будущий «Мистер Олимпия» осел в Чикаго, где с необычайным упорством стал тренироваться, будучи вовлеченным в занятия бодибилдингом местной знаменитостью Бобом Гаджа, который был впечатлен развитой мускулатурой парня. Боб сумел разглядеть серьезные задатки Серджио и сделал его своим учеником. Гаджа занимался со своим протеже и обучал его правильному позированию, что дало ощутимые результаты: Олива выиграл все местные соревнования.

С этого времени началась его успешная спортивная карьера. В 1963 году он занял первое место на конкурсе «Мистер Иллинойс». Благодаря регулярным тренировкам Серджио раскрыл свой исключительный мышечный потенциал и стал заметной фигурой в мире культуризма. Участие в соревнованиях за титул «Мистера Америки», где звание досталось Бобу Гаджа, а кубинский атлет взял второе место и получил приз за самую мощную мускулатуру, привело его в Международную Федерацию Бодибилдинга.

В 1966 году Серджио Олива дебютировал на престижнейшем конкурсе «Мистер Олимпия», где ему, однако, не удалось занять первое место. Несмотря на проигрыш, он заявил о себе как о выдающемся культуристе со стальными мускулами и железной хваткой, выражающейся в желании побеждать. Он увеличил нагрузки и стал тренироваться более интенсивно, что дало ожидаемые результаты.

Непревзойденная жажда победы, умение ставить цели и добиваться их, упорная борьба принесли Серджио Оливе титул Mr. World, а годом позже — Mr. Universe. После победы на конкурсе «Мистер Вселенная» спортсмен покорил желанную вершину и стал «Мистером Олимпия».

Серджио Олива

Последующие два года он прочно удерживал за собой завоеванный титул. По сути, всего за четыре года Серджио Олива стал признанным королем бодибилдинга и одним из лучших атлетов за всю историю этого вида спорта на тот момент.

В 1969 году кубинец подтвердил свое звание «Мистера Олимпии», отняв победу у дебютанта Арнольда Шварценнегера, который поклялся никогда не проигрывать и слово свое сдержал. Амбициозный австриец посодействовал закату карьеры «кубинского Мифа», победив на «Олимпии» в 1970 году.

В последующие годы Олива по-прежнему занимался бодибилдингом, с удвоенной силой тренируясь и набирая мышечную массу, и жаждал реванша. Однако вернуть титул так и не удалось. В 1972 году он занял второе место, уступив первенство Шварценнегеру. После поражения, которое стало тяжким ударом по его самолюбию, кубинец принял решение выйти из IFBB и не участвовать в соревнованиях.

На протяжении 12 лет спортсмен не принимал участие в конкурсе, занимался тренерской деятельностью и выступал на соревнованиях от лица бодибилдерских компаний WABBA и WBBG. В обычной жизни, не связанной со спортом, он служил в полиции. В 1984 и 1985 годах Олива снова решил попробовать свои силы на конкурсе «Мистер Олимпия». Однако попытки не увенчались успехом: бывшему королю бодибилдинга удалось занять лишь восьмые места.

В 1985 году Серджио Олива покинул спорт, навсегда оставшись в истории бодибилдинга «кубинским Мифом» и примером, достойным подражания, для многих начинающих культуристов.