Строгая диета

Строгая диета

Как мы уже отмечали, любая эффективная программа тренировок требует соблюдения основного правила адаптации к высоким нагрузкам – тренинг должен быть интенсивным. Если же на тренировках заниматься умеренно, то мышцы так и не научатся реагировать и противостоять стрессу, поэтому увеличение мышц будет даваться вам с большим трудом.

Ленивые или осторожные посетители спортзалов очень часто используют известное заблуждение: «Я же не собираюсь стать чемпионом! Я занимаюсь для себя». Позже они понимают, что высокоинтенсивный тренинг необходим не только чемпионам, но и всем тем, кто хочет достичь успеха в тренажерном зале.

Уже давно доказано учеными, что организм человека способен приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Сюда же можно отнести и физические условия (читай – интенсивность тренировок) и продукты, которыми вы питаетесь. Если эти изменения интенсивны, то высока вероятность запуска экономных генов, заставляющих организм адаптироваться к новым условиям.

Главная задача этих генов - оптимизация применения топлива

В продовольственной и Сельскохозяйственной организации США установили, что организм человека работает более эффективно, получая разную еду, а не отдельные продукты питания.

Согласно этим исследованиям люди способны приспосабливаться к изменениям доступности еды, связанными с голодом либо природными изменениями.

Иначе говоря, организм лучше отзывается на модели питания, напоминающие, например, голодание с последующей доступностью любой еды или питание одними только жирами с переключением на углеводы. По аналогии с упражнениями подобное питание вынуждает организм выживать на одних лишь углеводах или жирах либо на том и другом.

Когда говорят, что можно употреблять любую пищу в умеренных количествах, чаще всего имеют в виду алкогольные напитки или вредную пищу. Разумеется, строгая диета здесь не рассматривается.

Надо сказать, термин «умеренная доза» очень неточен! Одинаковое содержание вредных веществ в неполезной пище может нанести одному человеку небольшой вред, а другому – более значительный.

Исследователи австралийского университета Воллонгонг выяснили, что, казалось бы, незначительно измененная по части макроэлементов строгая диета оказывают воздействие на то, эффективно ли будут работать скелетные мышцы.

Так, изменения по части употребления жиров оказывают воздействие на содержание жирных кислот в мышцах. Так, жировые диеты при отсутствии баланса могут содержать большое количество Омега-6 и немного гидрогенизированных жиров, которыми довольно часто наполнены протеиновые батончики и конфеты. Выбор подобной модели может привести к значительному недостатку в мышечных клетках Омега-3. При таком дефиците возможны хронические воспалительные процессы в мышцах, нарушения их восстановления и вывода продуктов распада. Именно поэтому можно сказать, что строгая диета - явно не заблуждение.

Спортсмены не ищут компромиссов с вредным питанием!

Во-первых, из-за употребления «мусора» перед тренировкой может снизиться уровень кортизола после выполнения программы.

Во-вторых, чувствительность к инсулину требуется для достижения максимального анаболического эффекта от употребления еды. Даже единожды употребив слишком много сахара, можно снизить чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, уменьшит возможность организма восстанавливать свои силы и формировать мышечную массу.

Для достижения успехов в тренажерном зале нужно заниматься интенсивно и есть ровно столько, сколько нужно для восстановления, а также не портить диету. Забыв, что такое строгая диета и употребив даже небольшое количество нездоровой еды, можно плохо повлиять на свои возможности в тренажерном зале.