Несколько слов о низкоуглеводных диетах

Низкоуглеводная диета

Время, в которое мы живем, наши потомки, возможно, будут вспоминать как худшие годы за всю историю диетологии. Раньше не умели лечить, назначая при любых проблемах со здоровьем кровопускание, а сегодня в Сети и газетах публикуются сомнительные диеты, которые способны привести к тяжелым проблемам со здоровьем. Диабетом, проблемами с сердцем и лишним весом сегодня страдает гораздо больше людей, чем когда бы то ни было.

Примечательно, что при широком распространении всех этих заболеваний сегодня производится огромное количество продуктов, которые позиционируются как здоровые. На их упаковках изображены улыбающиеся мамы, папы и дети, которые всем своим видом говорят: «Съешьте это, и вы будете такими же здоровыми, как и мы!».

Минимум углеводов - решение всех бед?

Особой популярностью пользуются продукты, в которых содержится минимум углеводов. Их активно покупают, если врачом или тренером назначена низкоуглеводная диета. Их покупатели, как правило, верят рекламе, сообщающей о том, что потребление углеводов является основной причиной появления жировых складок под кожей. Однако таким людям далеко не всегда удается вернуть былую стройность. Статистика показывает, что лишний вес появляется снова, нередко его становится даже больше. Так в чем же дело?

А проблема в том, что, низкоуглеводная диета - это помеха своему организму производить энергию, строить клетки и поддерживать работу организма в здоровом состоянии.

Очень часто продукты с низким содержанием углеводов содержат в себе углеводные химикаты низкого качества и заменители сахара, которые не несут в себе никакой пользы. Такие продукты также могут быть произведены с применением алкоголя и гидрогенизированных жиров (растительных, ставших в результате специальной обработки водородом насыщенными).

Нередко низкоуглеводная диета требует употребления не самых привычных продуктов, которыми, в частности являются протеиновые батончики некоторых марок, характерно странное послевкусие. Их частое употребление может стать причиной диареи, вздутия живота и тошноты.

Не самое удачное сочетание питательных веществ вместе с высоким содержанием химикатов в продуктах с низким содержанием углеводов способствует более высокой нагрузке на печень. Это способствует накоплению солей и эфиров уксусной кислоты, коэнзима А и эстрогенов, из-за чего, в свою очередь, возникает инсулинорезистентность и накапливаются жиры, которые потом убрать довольно сложно.

Не так давно исследователи из шведского университета Лунг опубликовали материал о том, что люди, страдающие метаболическим синдромом, вызванным, в свою очередь, резистентностью к инсулину, в большинстве случаев также имеют нарушение жирового обмена при высоком уровне жиров в сыворотке крови, называемое липодемией. Для таких больных характерно ожирение в области талии.

Вывод следующий: низкоуглеводная диета не полезна, если недостаток энергии компенсируется высоким содержанием жиров, поскольку это может привести к увеличению количества липидов в сыворотке крови и повысить инсулинорезистентность. К чему это приведет, мы уже знаем – к полноте в области талии.

Множество исследований в области диетологии доказали, что не стоит пытаться обманывать свой организм! Чтобы не стать жертвой рекламы и быть здоровыми, нужно избегать сомнительных продуктов с содержанием химикатов или низкосортных заменителей углеводов. Более того, такие диеты ни в коем случае нельзя использовать, если избыточный жир уже имеется.